Fruits et légumes si colopathie
Bouillons de légumes, potages de légumes clairs et finement moulinés.
Légumes tendres et bien cuits sans peau et sans pépin :
asperges, betteraves, carottes jeunes, feuille de céleri, courge, courgette, endives, haricots verts *, laitue sans la côte, blanc de poireau.
fruits pelés et bien mûrs (poire, pêche), fruits cuits, bananes mûres
Châtaignes cuites et écrasées
patate douce. Pas la pdt car c’est une solanacée.
Exemples de menu:
Chacun s’adaptera selon son vécu. Evitez de manger trop souvent le même aliment sous prétexte que vous le supportez bien (allergie / intolérance). Laissez 3 jours entre si possible. Faites une tournante.
Mangez 1 ou 2 aliments par repas. Évitez les gros repas ; faites plutôt 4 ou 5 petits repas que 3 repas.
Par exemple (voici chaque fois 2 repas)
jour 1 :
1) patate douce + légume vert
2) poisson maigre ou volaille + légume vert
jour 2 :
1) riz + légume vert
2) poisson maigre ou volaille + légume vert
jour 3 :
1) carottes cuites ou banane mûre
2) poisson maigre ou volaille + légume vert
NB : Par légume vert, il faut entendre verdure, mais pas que … La chlorophylle peut être cachée par un autre pigment.
Rappel
- Règle n° 1 :
on évite d’associer une protéine avec un amidon (féculent) (pH - enzymes)
- Éviter les solanacées, surtout les pdt, les tomates, aubergine, et poivron. Mais, de temps en temps, ça pourrait passer chez certains. On s’adapte, par exemple avec les tomates épépinées et sans la peau (coulis).
- Pas de légumineuses car elles contiennent des anti-nutriments. Cependant, les lentilles et les haricots verts pourront être tolérés en phase de rémission, 1 à 2 fois semaine, mais jamais associés avec un autre féculent (pH). Ici aussi, on s’adapte. Faites les tremper la veille et jeter l’eau de cuisson aidera.
Ajouter qques graines de fenouil au moment de cuire. Pas avant. Mangez-les de préférence de manière isolée pour éviter les interférences, en quantité modérée (200 g)