Ca se bouscule dans ma tête !

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corbi
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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par corbi »

Dernier message de la page précédente :

caribou a écrit : 21 août 2018, 12:29 Dans le régime Seignalet c'est la caseine ( proteine de lait) qui est proscrite ;) donc pas de panique :hello:
Ah ok merci !!
Mais du coup, comment savoir s'il y a la caséine dans un produit qui contient du lactose (ou non)?
Ca veut dire qu'il y a par exemple des fromages qui n'ont pas de caséine?
Je ne comprends pas, si mon médicament contient du lactose, comment être sûre qu'il n'y a pas de caséine?!


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PatrickS
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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par PatrickS »

Bonjour,

Certains fromages ne contiennent plus (ou moins) de lactose. Et on arrive à le sortir plus ou moins efficacement du lait.
Et comme ce lactose est classé parmi les principaux allergènes, il y a obligation de le noter sur des produits.
Malheureusement, ce n'est pas le cas de la caséine.

Je présume que le lactose qu'on sort du lait, donc un déchet, est utilisé comme excipient (pas cher) dans les médicaments. Si le médicament contient du lait, il est obligatoire de le noter (en précisant: lactose). Si c'est uniquement du lactose, il n'y a pas de lait, il ne devrait théoriquement pas y avoir de caséine.

Patrick


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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par caribou »

Pas facile en effet de s'y retrouver :mrgreen:
Je suis partie du principe que si lactose dans un aliment il y a aussi de la caséine. Si lactose dans un médicament c'est juste du lactose comme excipient.
Ce n'est peut être pas exact. D'autres avis ??


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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par marya »

Lactose et caseine sont associés et ne peuvent etre séparé, sauf
peut-etre, le petit lait ou L beun, boisson lacté sans caseine.
La matière grasse du lait devient du beurre et il ne reste que ce liquide clair
d'ou je pense qu'il est sans caseine. Ce n'est que mon avis, pour l'avoir vu
fabriquer durant mon enfance. :merci:


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manon
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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par manon »

Bonjour à tous

J'ai éliminé le lactose même dans les médicaments , que l'on m'explique effectivement comme Marya, comment on peut le séparer de la caséine ?
Je réenclenche une sinusite après avoir mangé du beurre Marya , donc pour moi le terme " Aucun lait animal" prend tout son sens ..!
:gros bisous:


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PatrickS
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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par PatrickS »

marya a écrit : 24 août 2018, 08:21
La matière grasse du lait devient du beurre et il ne reste que ce liquide clair
d'ou je pense qu'il est sans caseine.
Justement, la plupart des protéines (dont la caséine) se retrouvent dans le liquide.

Le problème avec certains médicaments, c'est qu'on n'a pas le choix, c'est ça ou rien (la deuxièe option n'est pas toujours possible)

Patrick


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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par corbi »

Merci pour vos réponses !

Donc, en fait, pour être sûr il vaut mieux éviter tout ce qui peut contenir du lait, du lactose? Car on ne sait jamais s'il y a de la caséine ou non... ?
Sauf si ça ne déclenche pas de douleurs ensuite mais comme je suis au début de mon changement d'alimentation, je ne peux pas savoir quel effet cela a sur moi

Si j'ai bien compris ce que j'ai pu lire sur le forum, faire un tout petit écart (même si ce n'est qu'un médicament qui contient du lactose) toutes les semaines, ça peut donner un effet zéro... Pour certaines personnes en tout cas.
C'est un traitement de fond, donc je ne me vois pas l'arrêter pour l'instant...


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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par corbi »

Au sujet de la question du beurre, on m'a expliqué que le beurre clarifié était consommable car sans lactose.
Pour les crêpes par exemple, en crêperie le beurre est fondu, il durcit au frigo et le matin on le perce avec une cuillère en bois, le petit lait coule et normalement cela donne un espèce de beurre clarifié. Je me demande depuis si je peux en manger (je fréquente beaucoup la crêperie).


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PatrickS
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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par PatrickS »

Bonjour,
corbi a écrit : 24 août 2018, 12:44

Si j'ai bien compris ce que j'ai pu lire sur le forum, faire un tout petit écart (même si ce n'est qu'un médicament qui contient du lactose) toutes les semaines, ça peut donner un effet zéro...
Non, si on ne suit le régime qu'à 90%, on ne peut pas attendre plus de 50% d'effets.
Donc de genre de tout petit écart ne vas que retarder ou diminuer les effets positifs, pas les annuler.

Patrick


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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par saltarella »

La question ne se pose pas pour les medoc puisque c’est un traitement de fond. Medoc je garde
Pour le reste j'ai exclu le lactose et tous produits laitiers comme ça je ne me casse pas la tête


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par marya »

corbi a écrit : 24 août 2018, 12:47 en crêperie le beurre est fondu, il durcit au frigo et le matin on le perce avec une cuillère en bois, le petit lait coule et normalement cela donne un espèce de beurre clarifié.
Je ne connaissais pas, encore faut-il savoir si c'est vraiment du beurre clarifié.
Si on ne peut pas se passer de beurre, autant faire son beurre clarifié selon
la méthode indienne.
Manon, je me demandais si le petit lait, aprés extraction du beurre, était sans caseine
le beurre ,sans contexte, est à proscrire.
Perso, j'ai banni tout lactose, toute caseine, bref tout lait animal.
bonne journée :hello:


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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par macha »

Bon, ne confondons pas svp !!!
lactose = sucre
caséine = protéine , les petits laits sont pleins de caséine, c'est même une source de protéines de lait.
Le beurre lui, contient normalement 80% de matière grasse, le reste étant du petit lait plein de caséine et de lactose.
Le beurre clarifié est sensé contenir 100% de matière grasse. (mouais, j'ai un gros doute quand même, hypersensibles - s'abstenir!)

Je pense qu'il est tout à fait possible de séparer le lactose du reste des composants du lait. Et hélas, c'est un sucre très peu cher... donc facilement utilisé. Surtout dans les comprimés!!
je dis hélas car ma fille fait partie des (nombreux) intolérants au lactose. Et donc ne elle peut utiliser un grand nombre de médicaments. Même les granules homéopathiques : elle ne peut en prendre que quelques granules pas jour grand maximum !
rappel : le lactose est digéré par l'enzyme lactase, or l'être humain est programmé pour ne plus fabriquer de lactase une fois passée la petite enfance. cependant les civilisations qui boivent beaucoup de lait (comme l'Europe) semblent prolonger cette fabrication de lactase : il paraît que 80% des noirs adultes sont intolérants, mais seulement 20% des adultes d'Europe du Nord. La lactase est fabriquée par nos intestins.

Cependant le Dr Seignalet n'excluait pas le lactose, qu'il considérait comme "un sucre inoffensif" (sic) ( NB En tant que spécialiste en immunologie, il s'intéressait surtout aux protéines, source d'allergies et de réactions auto-immunes. D'ailleurs il autorisait aussi l'amidon de maïs, ce qui m'a toujours étonné)
"sucre inoffensif"... :mrgreen: sauf pour les intolérants (=les personnes plus ou moins privées de lactase) : dans leurs intestins , ça fait des dégâts. :snif:

Quand on a l'intestin abîmé, il y a des chances qu'on fabrique mal la lactase, et donc qu'on digère mal le lactose. Qui lui-même devient agressif pour les intestins.
Les problèmes sont variés : en général douleurs intestinales, avec diarrhées ou constipation + autres signes possibles : éruptions cutanées ... et le reste j'ai oublié, mais y'en a un paquet.

Ma conclusion : quand on fait Seignalet on peut très bien garder le lactose là ou c'est nécessaire (médicaments) , mais on l'évite dans la nourriture qu'on achète (plats préparés avec additifs en général, donc de toutes façons on évite!) et on voit ce que ca donne. si le régime marche bien, ça roule. Sinon, on peut essayer l'éviction totale du lactose (c'est faisable!) et de toute trace de lait, et on voit si ca améliore.
personnellement, je pense que certains cas réfractaires au régime pourraient être liés à une intolérance au lactose.

En tous cas, pour le régime Seignalet, il faut se méfier des produits affichés "sans lactose" : beaucoup sont en fait à base de lait délactosé (dans lequel on a mis de la lactase), et donc sont incompatibles avec le régime!! il s'agit en particulier des yaourts, fromages, certaines glaces : bien vérifier que ce soit à) base de lait végétal et non de lait animal.


Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
- Fond de spasmophilie modérée + anxiété généralisée
Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!

- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
- inflammations ORL et ophtalmiques chroniques, aggravées depuis 2015 après un épisode de stress intense : stable... hélas.
- chute de cheveux importante depuis la même époque : ça va ça vient...
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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par marya »

Macha, :amen: :amen: :super: :super: :merci: :merci:
mille mercis, je te mets 20/20. :hello:


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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par Laurette »

C'est clair, net et précis.
Maintenant on ne pourra plus confondre !
Merci Macha ! 😘


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par Zébrou »

Merci Macha pour ces infos :super:


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Re: Ca se bouscule dans ma tête !

Message par macha »

oups, je rougis de tous ces compliments :fleur1:


Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
- Fond de spasmophilie modérée + anxiété généralisée
Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!

- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
- inflammations ORL et ophtalmiques chroniques, aggravées depuis 2015 après un épisode de stress intense : stable... hélas.
- chute de cheveux importante depuis la même époque : ça va ça vient...
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