Nutriments à surveiller en prévention du diabète:
Diabète & nutriments. Gabriel Cousens
"J'ai observé beaucoup de carences en
magnésium dans mon expérience clinique, et on en constate chez environ 90 % des diabétiques. L'insulinorésistance est aussi associée à l'
hypertension. Des travaux expérimentaux menés sur les carences en magnésium ont montré que prendre du magnésium réduit la sensibilité des tissus à l'insuline. Si le régime alimentaire est carencé en
potassium, il peut aussi conduire à l'insulinorésistance au niveau des post-récepteurs.171
Le zinc et le chrome jouent un rôle dans la réduction de l'insulinorésistance, tout comme le
vanadium. La
biotine (B8) semble réduire l'insulinorésistance selon les recherches.172
La vitamine E tient un rôle. Environ 600 mg suffisent à faire la différence en matière d'insulinorésistance.
La taurine et le glutathion semblent tous deux réduire l'insulinorésistance.
Le coenzyme Q10 (Co-Q10), qui semble assez bon pour ça, améliore aussi la glycémie, la tension artérielle et
l'assimilation de vitamines C et E et de bêta-carotènes.
L'acide alpha-lipoïque est très bon pour améliorer l'insulinorésistance (sensibilité).
Les fibres améliorent l'insulinorésistance, alors que les graisses saturées la font empirer. Les légumes favorisent la diminution du taux d'insuline à jeun.
Le stress joue aussi un rôle au niveau de l'insulinorésistance. Un stress aigu semble clairement associé à une forme sévère, bien que réversible, d'insulinorésistance.173 Nous devrions prêter attention au stress et à son traitement.174 Une étude de Nelson a montré que le stress psychologique joue un rôle dans la hausse chronique de cortisol, qui fait augmenter les niveaux d'insuline plasmatique. Une hormone appelée leptine est sécrétée par les tissus adipeux. Des niveaux élevés de leptine semblent agir sur l'hypothalamus pour réduire les graisses de l'organisme. Mais si le pourcentage de graisses augmente, même des niveaux élevés de leptine sont incapables de stimuler les processus métaboliques. L'obésité est donc liée à une résistance à la leptine.175 La résistance à la leptine décroit dès qu'une personne devient plus sensible à l'insuline.
En résumé, les facteurs pouvant contribuer à l'insulinorésistance et donc au diabète sont un régime alimentaire riche en graisses; un régime alimentaire pauvre en protéines; une carence en acides gras oméga-3 et oméga-6 ; un régime riche en glucides simples; des repas très glycémiques avec des sucres raffinés et des amidons; le stress; une faible consommation de fibres; une carence en calcium, magnésium, chrome, vanadium, potassium et zinc; une carence en caroténoïdes ; une faible consommation de légumes; le manque d'exercice; regarder la télévision, et la nicotine."
Source : Gabriel Cousens. "Soignez son diabète en 21 jours". P 145-146. Editions Macro.
Commentaires de Nestor:
Ne prenez pas des suppléments de chrome (ou de vanadium) car il devient vite toxique en excès (ML). Prenez-les via l'alimentation.
Surveillez les apports de Zn et surtout le Mg. Un régime riche en fibres (fruits et légumes), pourvu adéquatement en viande maigre (poisson et volaille) seront une bonne base. J'y ajouterais encore le beurre de coco (une càs) pour l'acide caprylique.
Ne négligez pas l'exercice physique car 30' de marche à un rythme élevé vous permettront de vous passer de votre nicotine (même effet sur le cerveau), sans parler des autres avantages, ainsi que les produits toxiques évités
Références:
171 Norbiato, G, Bevilacqua, M, Meroni, R, et al, « Effects of potassium sup¬plementation on insulin binding and insulin action in human obesity: Protein modified fast and refeeding ", Eur J Clin Invest, 1984, 14, 414-419.
172 Reddi, A, DeAngelis, B, Frank, 0, et al, « Biotin supplementation impro¬ves glucose and insulin tolerances in genetically diabetic KK mice ", Life
Sci, 1988, 42, 1 323-1 330.
173 Brandi, I. S, Santoro, D, Natali, A, et al., « Insulin resistance of stress: Sites and mechanisms », Clin Sci (Colch), 1993, 85, 525-535.
174 Nilsson, P M, Moller, L, et Solstad, K, « Adverse effects of psychosocial stress on gonadal function and insulin levels in middle-aged males », J
Intern Med, 1995, 237, 479-486.
175 Hamann, A, et Matthaei, S, « Regulation of energy balance by leptin », Exp Clin Endocrinol Diabetes, 1996, 104, 293-300.