lou a écrit :je n'aurai pas tenté car je ne suis pas sûre que toutes les graines sont bonnes à consommer en germanisations ??? Quelles sont les règles
Effectivement toutes les graines germées ne sont pas consommables. Il n'y a pas de règle à part l'expérience.
... Et l'expérience accumulée dans nos gènes sous la forme de l'instinct !
Avec les aliments crus, seuls et non assaisonnés, l'instinct alimentaire fonctionne, et nous informe même sur la toxicité des plantes. Pour savoir si une plante est comestible, l'astuce est de la mâcher (comme on a dit : crue, seule, etc.) le plus longtemps possible, sans avaler, jusqu'à ce qu'elle soit totalement liquide en bouche. S'il n'y a aucun mauvais gout ni amertume, c'est bon !
Dans le cas contraire : il y a risque de toxicité, il vaut mieux recracher et ne pas insister avec cette plante.
Cette méthode est expliquée par l'ethnologue et spécialiste des plantes sauvages comestibles, François Couplan.
Apport de l'instincto-nutrition : cette méthode n'est pas toujours objective, car une plante pourtant comestible peut parfois prendre un mauvais gout ou une amertume. C'est souvent lorsque cette plante peut surcharger le corps en éléments néfastes
à ce moment précis. Exemple : les épinards sont comestibles, mais si votre corps est déjà surchargé en oxalates, ils sont déconseillés ! (risque de calculs rénaux et dépôts d'oxalates dans le corps, etc.). Dans ce cas l'instinct alimentaire donnera mauvais gout aux épinards pour indiquer le moment où ils deviennent une surcharge néfaste... sauf que cela ne fonctionne qu'à l'état cru, non assaisonné, non mélangé, comme on l'a dit !
En passant, les empoisonnements par plantes toxiques sont toujours dus à un non respect de ces règles : plantes avalées trop vite, avec assaisonnement, en mélange, ou souvent : cuites. Bien que la cuisson diminue parfois la toxicité, ce n'est pas toujours le cas, donc c'est la roulette russe ! - pour les champignons par exemple. Alors que crue, une plante toxique finira toujours par donner une amertume avec le test de la longue mastication.
Pour ce qui est des haricots rouges, ils sont connus pour être bourrés de toxines et autres saletés de défense, et il vaut mieux les faire bien cuire, même germés. Crus, je ne pense pas que l'instinct nous laisse en manger beaucoup... ce qui est un indice que dans l'absolu, même cuits ils doivent être bien encrassants !
La morale de tout ceci : c'est une bonne idée de temps à autre de "tester" ce qu'on mange à la méthode instincto (aliment cru, seul, sans assaisonnement), avant de s'en enfiler une grosse plâtrée avec un assaisonnement divin, plein d'huiles parfaitement équilibrés en oméga-3 et plein d'épices antioxydantes en synergie... tout cela est magnifique mais peut masquer complètement une surcharge temporaire du corps pour un aliment.