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Bonjour à tous,A nouveau, je viens réactualiser cette année mon témoignage concernant la poursuite de mon régime Seignalet + une grande partie de la liste de Riordan.
A ce jour, toujours aucune rechutes ou poussées de Crohn.
Asthénie chronique par contre mais beaucoup + d'énergie par rapport à l'avant régime.
Toujours une régression constatée des zones touchées par la maladie.
Je continue de diversifier petit à petit mon alimentation en réintroduisant légumes (cuits) et fruits principalement.
Tomates, courgettes, carottes, poireaux, brocolis, courges ect passent très bien maintenant s'ils sont bien cuits (même un peu de choux).
Je remange quasi de tous les fruits en me méfiant cependant de tout ceux qui sont trop acides mais kiwis et même petit jus d'orange ou de citron (dilué dans de l'eau) et fraîchement pressé sont bien tolérés.
J'évite toujours la quasi totalité des crudités, qui pour ma part, ne me réussissent pas. Quelques feuilles de salades par ci par la rien de +
Je peux manger melon, pastèque sans problème par contre.
Cas particulier, que je ne conseille peut être pas (encore que...) au début d'un régime ou pour des personnes en crise, j'ai tenté le petit épeautre et non pas l'épeautre attention à ne pas confondre!!! ( C'est le véritable blé ancestral avec 8% de gluten si je me souvient bien, qui n'a subi aucune mutation ou recombinaison) et je n'ai aucune réaction.
Seignalet dans son livre en parle et dit qu'il n'a pas pu tester et je peux juste dire que, dans mon cas particulier, je peux en manger depuis 1 bonne année sans aucun changements sous forme de pâtes ou en utilisant de la farine de petit épeautre. C'est la seule source de gluten que je m'autorise par contre !
P114 du livre de Seignalet:
"Le petit épeautre est vraiment un blé ancestral. Il est peut-être tolérable
quand il est authentique et consommé cru. Je ne puis l'affirmer, n'ayant
pu encore le vérifier. Par contre, le pain d'épeautre est interdit, car après
avoir cuit à 300 °C, il est aussi redoutable que le pain de blé."
Aucun laitage, bien sur, et le respect de l'ensemble du régime Seignalet + toujours les mêmes aliments de la liste de Riordan que j'avais mentionnés dans mes messages précédents.
Pour les protéines, poissons toutes les semaines (saumon, cabillaud, sardines, colin etc...). Viandes rouges, blanches en ayant toujours tendance à diminuer les quantités par rapport à l'avant régime.
Je mange toujours les oeufs, que je n'ai jamais supprimé, mais en petite quantité et dans la confection des plats principalement.
Oléagineux en fruits secs (amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan) mais également en purées (amandes, noisettes, etc...)
Pour le petit déjeuner :
Lait d'amande, de noisettes, de riz, de châtaigne avec une cuillère de cacao pur 100% , purée de fruits (quasiment jamais de confitures donc sans aucun sucres ajoutés), sur des tartines de pains des fleurs, gâteaux maison.
Pour les féculents , je mange toujours pas mal de riz basmati bio (quasi 1 jour sur 2), du riz rouge en vermicelle dans la soupe ou dans un bouillon de légumes, j'ai gouté le riz noir aussi (très bon mais cher !), du boulgour ou des pâtes de petit épeautre, du sarrasin.
Egalement au menu du quinoa, des lentilles corail, des mélanges avec de la châtaigne.
Aucun plat industriels ou cuisinés mais que des produits de bases pour la confection des plats, gâteaux etc...
On réaprends à faire la cuisine et c'est tant mieux ainsi qu'à prendre le temps de manger et mâcher.
J'ai fait le choix d'acheter quasi tous mes légumes et fruits en bio.
Boisson: Principalement de l'eau, des jus de fruits, des tisanes, de la chicorée. Très rarement un café et très peu de thé, mis à part le rooibos car je n'aime pas trop tout simplement.
Huiles d'olive bio pour la cuisine, huile de colza, de sésame bio rajouté sur les plats à froid.
Miel, un peu de chocolat noir 70%
Concernant les médicaments, toujours le Pentasa 1gr matin et soir.
Pour les compléments alimentaires, ergyphilus confort. Fer, magnésium et lithotamne pour le calcium si besoin et bion 3.
Voilà je pense avoir fait le tour et ne peux que vous encourager à essayer (plusieurs mois au moins je pense) vous aussi ce régime qui pour moi à est jusqu'à présent une vraie réussite.
Pour ceux qui ont commencé, continuez bien, je pense que votre organisme vous le rendra bien !
Bon courage à tous !