Bonjour,
La gomme de xanthane, c'est un peu comme la gomme de guar, un gélifiant. Le pisllium, il en faut le double en quantité car il gélifie moins bien. Et on ne le fait pas cuire/bouillir, cela gélifie même à froid.
En voyant les quantités, on aura un produit liquide (au début), donc c'est normal que la texture ne soit pas comme un caramel.
Je dirais qu'il faut des tasses petites pour avoir un résultat comme sur la première photo (pas 25 cl comme le dit Saltarella, mais plutôt 10 cl).
Concernant l'huile de coco qui surnage, c'est du au fait que l'huile (matière grasse) n'est pas miscible avec de l'eau.
Une solution consiste à mettre de la lécithine (de soja ou autre si vous trouvez).
Pour info, si on rajoute 40 cl d'eau (donc moins que cette recette) dans 1 kg de caramel (juste le sucre caramélisé), on obtient une consistance d'un miel fluide. Comparé aux trois cuillères de miel dans 50 cl d'eau, on comprends que c'est trop d'eau.
Si j'ai pu vous aider et que vous retentiez avec succès, je veux bien accepter vos hommages
Patrick