Mozzarella au lait de soja
- sansan973
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Mozzarella au lait de soja
La célèbre tomate-mozzarella me manquant j'ai testé ce week end avec succès une recette de mozzarella vegan.
La consistance se rapproche bien de la vraie et je trouve même qu'elle est plus goûteuse car il y a de l'assaisonnement.
Je n'ai pas pensé à prendre de photo donc je vous mets celle du site sur lequel j'ai trouvé la recette, mais promis, à mon prochain test je rectifie mon oubli!!!
Par contre je pense mettre moins de citron lors de mon prochain test (j'ai utilisé du citron vert donc c'est peut être pour ça que c'était un poil trop citronné!).
Je pense également qu'on peut ajouter d'autres assaisonnements pour varier les plaisirs.
Ingrédients:
- 1/2 verre de lait de soja
- 6 bonne CS de yaourt de soja fait maison
- 1 cc bombée de agar-agar
- 1 cc d’huile d’olive vierge extra
- 1 pincée de sel
- 1/2 citron pressé
- 1 pincée de gingembre
Préparation:
Délayer l’agar agar dans un peu de lait de soja et quand il sera bien mélangé ajouter les autres ingrédients dans une casserole, mélanger bien et porter à ébullition.
Faire bouillir deux minutes sans cesser de remuer et après verser dans des moules chemisés de film alimentaire adaptée à la chaleur. Enrouler le film de façon à donner une forme arrondie à la sojarella. Placer au frigo pour refroidir.
Bon appétit!
- marya
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Re: Mozzarella au lait de soja
Je viens de tester une autre recette de fausse mozzarella et je la trouve encore meilleure que celle que j'avais publié dans ce post. La consistance est plus sympa, moins "flan".
Cette recette provient du livre Vegan de Marie Laforêt.
Ingrédients (pour 2 petites boules) :
- 200g de tofu soyeux
- 125g de yaourt soja (j'ai mis 1 yaourt complet donc environ 80g)
- 1.5 c.a.s de jus de citron
- 1 c.a.s d'huile d'olive
- 1 c.a.s d'arrow root
- 1/2 c.a.c d'agar agar (j'ai mis 2g)
- 1/2 c.a.c de sel
Tout mixer dans un blender pour obtenir une crème bien lisse.
Transvaser dans une casserole et porter à ébullition.
Cuire quelques minutes en mélangeant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (genre béchamel).
Verser dans 2 récipients tapissés de film alimentaire.
Réunir les bords du film et attacher avec un lien.
Laisser refroidir et conserver au frais. On peut les placer 30 minutes au congélateur pour accélérer la prise.
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