Mon pain sans gluten

Répondre
Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 »

Dernier message de la page précédente :

En fait je me demande si ça ne va pas être un peu trop compact comme pain.

Mais j ai regardé vite fait avant de partir. Et il avait déjà bien levé. Il m a eu l air joli.

Donc j ai hâte de rentrer pour le faire cuire. Et on verra bien ce que ça donne. La prochaine fois je mettrai dans des petites cassolettes en terre. Ça fera des petits pains ronds. ( la prochaine fois si le goût de celui ci me plaît bien sûr )

Merci beaucoup PatrickS pour ta réponse rapide.

:bisou:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

Il ne faut pas faire lever une pâte trop longtemps, sinon elle perd de son pouvoir levant. Mais de la à indiquer le temps, c'est tellement différent selon la température de la pâte, de la pièce, du degrés d'humidité de l'air...
Il faut faire des essais.

Pour le goût, il varie selon les farines utilisées. Ici il ne reste qu'à faire des tests. On peut partir sur une base neutre en goût (farine de riz) et rajouter d'autres farine plus typées (sarrasin, quinoa, amaranthe...) :miam:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Mon pain sans gluten

Message par Collette »

Il faut savoir aussi que la farine de quinoa est structurante comme la farine de riz. (dixit Jacqueline Lagacé)
Que certaines vont "plomber le pain si on en met trop, comme la farine de châtaigne.
Comme tu dis, Patrick, à chacun de faire ses essais selon le goût, à partir de ces bases


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

J'avais testé avec de la farine de pois chiches (en plus de la farine de riz) et le résultat était plus "collant", donc abandonné.

Pour la farine de châtaignes, elle a un goût un peu sucré, donc pour du pain, je ne l'utilise pas.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 »

Le résultat était pas mal. Un peu trop gluant peut être que j ai trop mis de guar.
Niveau goût pas mal. Malgré le peu de farine de manioc, on le sens bien.
Je testerai avec moins de guar la prochaine fois. La j avais mis une cuillère à café rase.


Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 »

Ça change des pains testé jusque là où il fallait mettre des oeufs huile et autres ingrédients.
Ici c est plus du pain

Merci PatrickS


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,
océan1 a écrit :Le résultat était pas mal. Un peu trop gluant peut être que j ai trop mis de guar.
Niveau goût pas mal. Malgré le peu de farine de manioc, on le sens bien.
Je testerai avec moins de guar la prochaine fois. La j avais mis une cuillère à café rase.
océan1 a écrit :Je viens de préparer la pâte. Avec

200grs de sarrasin et
50 grs mixte de manioc arrow root riz gluant.
Guar et levure ( sans gluten ) pour machine à pain (maizena)
250 cm3 d eau.
Pour le riz gluant, j'en mets au maximum 50 g pour 500 g de farine (et pas de farine de manioc, ni d'arrow root) et il est limite collant/gluant (le pain).
C'est probablement ce point qui cloche.
Pour la farine de manioc, j'en met 100 g pour 500 g et ce n'est pas collant.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 »

Cqfd PatrickS.

Merci. Je viendrai faire des commentaires lors de mon prochain test


Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Mon pain sans gluten

Message par Anonyme1 »

J ai réessayé hier.
2 cuillères à soupe d arrow root.
Ajout de farine de sarrasin pour arriver à 250 grs en tout .
1/2 cuillère à café de guar.
Eau et levure inchangées.

J ai fait 4 petites boules de pain.

Résultat convenable. Un peu trop cuit peu être. Mais j ai bien aimé.

Je pense que je tiens ma recette de pain pour de bon maintenant.

Je vais pouvoir stopper le pain des fleur qui revient une fortune.


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

:super: :super: :super:


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

Si le pain n'est pas trop cuit et qu'on le conserve au congélateur, on peut le décongeler au four. Cela lui redonnera du croustillant. :miam:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
harmony
Colocataire
Colocataire
Messages : 34
Enregistré le : 25 mai 2013, 14:15
Enquête de référencement : une blogueuse de mon forum Sucrette
Citation : toujours de l'avant
Localisation : dans la Chalosse

Re: Mon pain sans gluten

Message par harmony »

bonsoir

j'aimerai savoir si l''arrow root est identique à la fécule de pomme de terre ????? merci pour la réponse et pour les essais sur le pain vais arriver a trouver mon bonheur :bisou:


Harmony
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Mon pain sans gluten

Message par Collette »

l'arrow-root est aussi une fécule. Je m'en sers indifféremment


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je dirais que l'arrow root est plus efficace pour lier.

La fécule de pommes de terre fait que le pain rancit plus rapidement, mais je ne sais pas si l'arrow root fait la même chose.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Fleur de Lys
Colocataire
Colocataire
Messages : 46
Enregistré le : 26 juil. 2019, 16:56
Enquête de référencement : Pinterest
Localisation : Paris

Re: Mon pain sans gluten

Message par Fleur de Lys »

Patrick
Mille mercis pour ta recette
Je l’ai un peu ratée, mais la réussirai la prochaine fois
Je suis certaine que mon vieux cube de levure congelé est la cause de mes déboires

j’ai fait un espèce de « moule tuile » maison qui pourrait servir à d’autres colocs
J’avais prévu d’utiliser des brochettes métalliques
Mais je n’en avais pas
Alors
J’ai coupé 7 tasseaux de bois d’une longueur de 36 cm de long ( 0,80 de côté)
J’ai pris 4 grandes feuilles de papier d’alu que j’ai superposées
J’ai enroulé chacun des deux petits bouts des feuilles superposées autour d’un tasseau
J’ai déposé les 5 tasseaux restants sur le bord supérieur d’une tôle à biscuit ( tôle avec un rebord), il faut placer les tasseaux dans le sens de la largeur
J’ai déposé par-dessus mes feuilles d’alu superposées avec les deux tasseaux
J’ai espacé de façon égale les tasseaux sous les feuilles
Avec un rouleau à pâtisserie, j’ai créé sur les feuilles superposées un creux entre chaque tasseau, j’avais ainsi comme 6 tuiles l’une à côté de l’autre
Quand j’aurai réussi ton pain, je coudrai un rectangle de tissu en prévoyant des «  petits tunnels pour les tasseaux


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Mon pain sans gluten

Message par manon »

J’ai pas tout lu Fleur de Lys car je me suis arrêtée à Papier d’aluminium
On ne l’utIlise pas ici pour la cuisson car c’est hautement cancérigène
Prends du papier sulfurisé la place
:gros bisous:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »