Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Répondre
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par anonyme12 »

Brioche à l'orange, petits raisins et rhum
brioche05.JPG
brioche08.JPG
Ingrédients:
240 ml de jus d’orange frais et 1 càc de rhum
Zeste d’une orange en petits morceaux
100 à 125 ml de petits raisins secs (facultatifs) ; 2 H mis à tremper dans le jus d’orange

400 gr de farine
• 100 g de fécule (arrow root 70 g + manioc 30 g)
• 100 g de sarrasin
• 200 de riz ½ complet
1 bonne càs de levure Bruggeman
1 bonne càs de gomme de guar

1 cc de sel

3 œufs + compléter avec du jus d’orange pour faire 240 – 275 ml
60 de sucre glace (poudre)
80 gr de beurre mou (ou ½ coco ¼ ghee et ¼ olive)

Garniture : amande effilées sur le dessus du pâton (facultatif)
+ Pincée de sucre glace à la sortie du four (déco).

Pointage dans four préchauffé à 50 ° C. Après 45' de pointage, c'était bon. Sinon prévoir 1 à 3 H avant de cuire. Le pâton doit doubler.
Cuisson : Attention à la température!
Durée : 50 à 60’.
170° C pdt 25’ chaleur normale, puis 150 ° chaleur tournante. Laissez encore 10’ si nécessaire quand démoulé, à 100 °.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par anonyme12 »

brioche11.JPG
Servir tiède avec une mini-pincée de sucre glace (ajouté au dernier moment), sans ajout de MG.

Remarque pour le stockage :
Attention: si vous stockez au frigo, le pain perd de sa saveur et le côté moelleux. Assez logique avec des AG saturés. Ils se figent.
Préchauffez le four 8’ à 100° et vous placez de grosses tranches qques minutes (8 à 10').

Préparation
Quand j’utilise du sucre glace (poudre), je bats d’abord les œufs seuls, puis j’incorpore les lipides liquéfiés (tièdes), puis le sucre en poudre par ¼ de portion, sans cesser de battre au fouet électrique.

Vous pouvez faire votre sucre glace / sucre impalpable / sucre en poudre vous-même.
200 g de sucre cristallisé ou extra fin dans votre robot (vitamix, couteaux pour oléagineux) pdt 20 à 30''. Cela ne doit pas chauffer.
Pour bien conserver cette poudre et qu'elle ne s'amalgame pas, ajoutez une demi càc de fécule au début du processus (arrow root).


Avatar du membre
lililala
Colocataire
Colocataire
Messages : 153
Enregistré le : 22 oct. 2013, 12:03
Enquête de référencement : google
Localisation : ouest

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par lililala »

ca a l'air vraiment délicieux !!!!!!!!!!


http://xn--monalimentationsant-tzb.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par Laurette »

Il va falloir que je tente.... :miam: :miam:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Claramille
Colocataire
Colocataire
Messages : 5
Enregistré le : 02 mars 2015, 22:29
Enquête de référencement : Amené ici par une amie

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par Claramille »

Miam, miam on en mangerai. Seulement je n'ai pas le droit aux oeufs. Je vais essayer de suivre la recette en la scindant en trois, comme celà je pense pouvoir remplacer les oeufs. En effet, je n'aurai alors qu'un oeuf a remplacé à la fois. Je la cuirai également en 3 portions pour que ça est une chance de ressembler à quelque chose. Merci ,merci pour cette recette qui va râvir mes papilles et celles de ma petite Clara.
ps : je vous donnerez des nouvelles du résultats, il va falloir faire plusieurs essais je pense. :merci: :super:


Claramille
Colocataire
Colocataire
Messages : 5
Enregistré le : 02 mars 2015, 22:29
Enquête de référencement : Amené ici par une amie

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par Claramille »

Oups désolée pour les fautes d'orthographe (que ça ai une chance de tenir) :] , a plus tard.


Claramille
Colocataire
Colocataire
Messages : 5
Enregistré le : 02 mars 2015, 22:29
Enquête de référencement : Amené ici par une amie

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par Claramille »

Re coucou, qu'a de particulier le levure de Bruggeman? Elle est Belge? SVP, des précisions car je voudrai tester cette recette au plus vite, je suis en manque. Merci D'avance. :triste1:


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par anonyme12 »

Tu peux remplacer les œufs par de la compote de pomme (20 à 25 % des ingrédients secs) et 15 % de farine de lupin dans la recette. On met moins d'eau alors.
La levure Bruggeman est une levure sans gluten. En France, c'est Hirondelle. En cube, je crois (rayon boulangerie)
http://et-si-on-changeait-le-monde.blog ... re-de.html" onclick="window.open(this.href);return false;


Avatar du membre
bak77390
Colocataire
Colocataire
Messages : 1226
Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
Enquête de référencement : google
Localisation : Seine et marne

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par bak77390 »

Par quoi remplacer le sarasin Nestor ? chataigne ?


Spa deuis decembre 2011 , Début régime Janvier 2013 ,
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par anonyme12 »

bak77390 a écrit :Par quoi remplacer le sarrasin Nestor ? châtaigne ?
Pour le goût oui, mais je choisirais plutôt du pois chiche, par préférence. Sinon quinoa (assez neutre).
Si tu mets plus de 20 % de châtaigne, cela ne lèvera pas bien.


Avatar du membre
bak77390
Colocataire
Colocataire
Messages : 1226
Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
Enquête de référencement : google
Localisation : Seine et marne

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par bak77390 »

merci :super:


Spa deuis decembre 2011 , Début régime Janvier 2013 ,
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
Ingrid
Colocataire
Colocataire
Messages : 830
Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par Ingrid »

Bon, je me lance dans la brioche Nestor aujourd'hui! :super:


discopathie , hernie discale L5S1, sciatique, névralgie pudendale, endométriose digestive
Ingrid
Colocataire
Colocataire
Messages : 830
Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par Ingrid »

Succès absolue pour la brioche, la moitié est partie au goûter! :super:


discopathie , hernie discale L5S1, sciatique, névralgie pudendale, endométriose digestive
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum

Message par anonyme12 »

Ingrid a écrit :Succès absolue pour la brioche, la moitié est partie au goûter! :super:
merci pour le retour :merci:
PS: La brioche à l'orange est meilleure que la brioche au citron, faite tout récemment. Je préfère. Pas le même genre, non plus...


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Cake banane-raisins au rhum de Nine
    par nine49 » » dans Les cakes
    7 Réponses
    4737 Vues
    Dernier message par nine49
  • Muffins orange raisins secs
    par saltarella » » dans Les muffins, les madeleines
    1 Réponses
    3758 Vues
    Dernier message par sansan973
  • baba au rhum
    par flöchen » » dans Desserts inclassables
    4 Réponses
    3522 Vues
    Dernier message par flöchen
  • Rhum arrangé
    par bak77390 » » dans La Chambre d'Amis
    15 Réponses
    3764 Vues
    Dernier message par sansan973
  • Pain-cake thon et petits petits légumes
    par anonyme12 » » dans Recettes pour faire du pain
    1 Réponses
    1733 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • pamplemousse Rose Rôti Rhum vanille
    par vannades » » dans Desserts aux fruits
    3 Réponses
    409 Vues
    Dernier message par vannades
  • Brioche aux pépites de chocolat
    par Zébrou » » dans Desserts inclassables
    5 Réponses
    6467 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Brioche vanille au quinoa
    par rialta » » dans les Gateaux
    11 Réponses
    1253 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Brioche au citron et gingembre
    par anonyme12 » » dans Recettes pour faire du pain
    16 Réponses
    9337 Vues
    Dernier message par Fred de la Brède
  • Brioche à la compote de pomme
    par anonyme12 » » dans Recettes pour faire du pain
    3 Réponses
    4901 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Cure de raisins
    par pomme300 » » dans Le balcon
    7 Réponses
    3400 Vues
    Dernier message par petzouille
  • Amarante aux raisins
    par Miaou » » dans Desserts lactés: lait végétal.
    4 Réponses
    4457 Vues
    Dernier message par keditchi
  • Joyeuses Pâques! Brioche Pascale
    par macha » » dans les Gateaux
    17 Réponses
    8638 Vues
    Dernier message par vannades
  • cake banane/raisins
    par lili_rennes » » dans Les cakes
    23 Réponses
    9693 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Cake aux raisins secs
    par PatrickS » » dans Les cakes
    30 Réponses
    15293 Vues
    Dernier message par Ingrid

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »