Mead Acid ou acide eicosatrienoique. Acide gras essentiel

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anonyme12
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Mead Acid ou acide eicosatrienoique. Acide gras essentiel

Message par anonyme12 »

Bonjour,
Suite à une recherche sur le net de renseignements sur l’acide gras Mead (Mead Acid en anglais), j’ai abouti sur le site de sida.santé, où j’ai pu lire un post très intéressant.

Voici un extrait (légèrement retouché pour la compréhension) :
« Lorsqu’un organisme est « carencé » en oméga 6 et 3, cet organisme produit lui-même un acide gras polyinsaturé, au départ d’un oméga 9, appelé en anglais « mead acid ». Ce mead acid, du nom de la personne qui la découvert, ou acide eicosatrienoique, constitue une molécule nettement plus stable que l’acide arachidonique, ne s’oxyde pas, et ne produit pas de réponse inflammatoire avec la même amplitude et durable que celle résultant de l’acide arachidonique.
Mon intention 1ère était de poster sur ce site, mais l’enregistrement de mon inscription a échoué (mystère de l’informatique).
De fil en aiguille, je me suis dis que j’initierais bien une « discussion » ailleurs. Vous comprendrez pourquoi plus tard ;)
Voici tout d’abord un petit article pour donner à réfléchir. Je nuancerais ultérieurement, en vous donnant mon avis …

Les dangers des poly-insaturés (Source: Weston A Price)

De nombreuses désinformations circulent sur les vertus relatives des graisses saturées plutôt que des huiles poly-insaturées. Les gurus diététiques politiquement corrects nous répètent que les huiles poly-insaturées sont bonnes pour notre santé et que les graisses saturées sont les causes de cancers et de maladies cardio-vasculaires. En fait, des changements fondamentaux se sont produits dans l’alimentation occidentale. Au début du siècle dernier, on trouvait surtout des acides gras saturés ou mono-insaturés, provenant principalement du beurre, du lard, du saindoux, de la graisse de rognon de bœuf, de l’huile de noix de coco et de l’huile d’olive. Aujourd’hui, presque toutes les graisses sont poly-insaturées et proviennent de la consommation d’huiles végétales, fabriquées surtout à partir de soya mais aussi de maïs, de carthame et de colza.
Dans l’alimentation moderne, jusqu’à 30% des calories proviennent des huiles poly-insaturées mais la recherche scientifique indique que ce chiffre est trop élevé. Les meilleures évidences indiquent que notre consommation de poly-insaturé ne devrait pas dépasser 4% du total calorifique et approximativement, 1,5% d’omega 3 et 2,5% d’omega 6. On retrouve une présence d’AGE dans ces proportions chez des populations traditionnelles de régions tempérées et tropicales, dont leurs huiles poly-insaturées proviennent des petites quantités trouvées dans les haricots, dans les graines, dans les noix, dans les légumes verts, dans le poisson, dans l’huile d’olive, dans les graisses animales mais dans aucunes huiles végétales commerciales.
Nous avons observé qu’une consommation excessive d’huiles poly-insaturées contribue à un nombre important de maladies, dont le cancer et les maladies cardio-vasculaires : dysfonctionnement du système immunitaire, problèmes au foie, aux organes reproducteurs et aux poumons, problèmes digestifs, diminution des facultés de concentration, problèmes de croissance et gain de poids.
Les graisses poly-insaturées sont responsables de tous ces problèmes de santé car elles deviennent oxydées ou rances sous l’influence de la chaleur, de l’oxygène et de l’humidité, lors de la cuisson ou de la transformation. L’huile rance se caractérise par les radicaux libres, c’est à dire, un atome seul ou en groupe avec un électron impair sur l’orbital. Ces composés sont chimiquement extrêmement réactifs. Ils ont été caractérisé de «maraudeurs» dans le corps car ils attaquent les membranes cellulaires et les globules rouges, abîment les fibres ADN et ainsi provoquant des mutations dans les tissus, les vaisseaux sanguins et la peau. Les radicaux libres abîment la peau et ainsi causent son vieillissement prématuré; les radicaux libres endommagent les tissus et les organes et établissent ainsi un milieu favorable à la formation d’une tumeur. Les dégâts causés par les radicaux libres dans les vaisseaux sanguins vont initier l’accumulation de la plaque. Est-il surprenant que des tests et des études ont continuellement montré une corrélation entre cancers et maladies cardio-vasculaires, et la consommation de poly-insaturés ? De nouvelles évidences ont fait un lien entre une exposition aux radicaux libres et un vieillissement prématuré, les maladies auto-immunes comme l’arthrite, et la maladie de Parkinson, la maladie de Lou Gehrig, la maladie d’Alzheimer, et les cataractes.

Source : Weston A Price « the skinny on fats »
The Dangers of Polyunsaturates
http://www.westonaprice.org/know-your-f ... ny-on-fats" onclick="window.open(this.href);return false;


anonyme12
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Re: Mead Acid ou acide eicosatrienoique. Acide gras essentie

Message par anonyme12 »

Suite à la lecture du post de Wallypat sur le forum sida.santé, intitulé
« Prévenir le SIDA (et les maladies en général), ... grâce aux Acides Gras Saturés ! »,
http://www.sidasante.com/forum/index.ph ... 17082&st=0" onclick="window.open(this.href);return false;
j’ai atterri par hasard sur le post mis en lien, en faisant une recherche sur « mead acid ».
J’ai pris la peine de (presque) tout lire, ainsi que la plupart des liens qui sont encore opérationnels.

Je vous livre mon point vue :
1° Si je me place dans l’optique prévention VIH, je partage l’avis de Wally. La priorité est portée sur la protection de l’oxydation et de l’inflammation des tissus. Par conséquent on privilégiera les acides gras saturés. L’huile de noix de coco étant le meilleur choix. L’huile d’olive vierge sera également acceptée mais avec modération au début car elle contient quand même de l’acide linoléique (oméga 6).
AGPI : 7.5 %
- dont acide linoléique, soit C6 : 6.8 %
- dont acide linolénique, soit C3 : 0.7 %
- rapport n-6 / n-3 : 9.7
Comme il faudra un certain temps pour remplacer l’acide arachidonique (AA) dans les tissus, un relargage sera possible. L’excès d’AA est pro-inflammatoire, comme vous le savez déjà.

2° Si je sors de la thématique initiée par Wally, je vais être HS. Pardon de digresser, mais ce qui suit pourra aider les personnes non concernées par le VIH ou qui auront un bilan sanguin neutre, ou qui tomberont ici par hasard parce qu’elles auront entendu parler de l’acide mead.
Edit : Je n’ai finalement pas pu poster sur le site sida.santé (…).

*) Mary Enig vs. Ray Peat:
Selon Peat, en cas de déficience, l’organisme peut fabriquer son propre AGE, via l’acide oléique. C’est entendu ; ce n’est pas / plus contesté. Le débat portera ensuite sur l’affirmation de Mary Enig : EtrA (n-9 eicosatrienoic acid) agit comme un « filler » (bouche-trou) et n’a pas de fonction hormonale comme les autres acides gras à longue chaîne (EPA, DHA et GLA).
NB : EtrA = n-9 eicosatrienoic acid = Mead acid, du nom de la personne qui la découvert (Mead).
Après recherche approfondie, voici ce que cela donne :

“Dietary ETrA effectively inhibits synthesis of the inflammatory mediator, LTB4, and
suggest that ETrA may confer antiinflammatory benefits similar to those observed with EFAD (EFA Deficiency) or dietary fish oil (which contains EPA).”

=> La mead acid agit partiellement au niveau inflammation et allergie (leucotriènes B4)
“LTB4 synthesis was inhibited relative to control values, but synthesis of the other products of 5-lipoxygenase metabolism, 5-hydroxyeicosatetraenoic acid (5-HETE) and the all-trans isomers of LTB4, were not inhibited”

Source:
Effect of dietary supplementation with n-9 eicosatrienoic acid on leukotriene B4 synthesis in rats: a novel approach to inhibition of eicosanoid synthesis.
James MJ, Gibson RA, Neumann MA, Cleland LG.
Rheumatology Unit, Royal Adelaide Hospital, Adelaide, South Australia.
J Exp Med. 1993 Dec 1;178(6):2261-5.

Selon Mary Enig:
Source: Reply to Ray Peat on Essential Fatty Acid Deficiency
By Mary G. Enig, PhD, Wise Traditions Journal, Volume 6, Number 1, Spring 2005, Reprinted With Permission from Weston A. Price Foundation
http://www.savvyvegetarian.com/articles ... -acids.php" onclick="window.open(this.href);return false;

“About half of our membrane fatty acids are saturated or monounsaturated to provide stability to the membrane. The other half are polyunsaturated, mostly EFA’s, which provide flexibility and participate in a number of biochemical processes. The other vital role for EFA’s is as a precursor for prostaglandins or local tissue hormones, which control different physiological functions including inflammation and blood clotting.”

According to Peat: Peat claims that Mead acid has a full spectrum of protective anti-inflammatory effects; however, the body cannot convert Mead acid into the elongated fatty acids that the body needs for making the various anti-inflammatory prostaglandins.

Peat also asserts that polyunsaturated fatty acids become rancid in our bodies. This is not true; the polyunsaturated fatty acids in our cell membranes go through different stages of controlled oxidation. To say that these fatty acids become “rancid” is misleading. Of course, EFA’s can become rancid through high temperature processing and it is not healthy to consume these types of fats. But the EFA’s that we take in through fresh (soft cooking, NDLR), unprocessed food are not rancid and do not become rancid in the body. In small amounts, they are essential for good health. In large amounts, they can pose health problems, which is why we need to avoid all the commercial vegetable oils containing high levels of polyunsaturates.

=> Commentaire de Nestor :
Si les AGE sont pris en quantités modérées, s’ils sont protégés de l’oxydation par la vitamine E en surface, des polyphénols en profondeur (tissus), il n’y aura pas de problème. 100 UI de vitamine E naturelle (mélange).
Donc on exclut le cas de figure des suppléments pris à haute dose via les huiles alimentaires. C’est plutôt de l’ordre de 10 g pour l’ensemble des AGE, via l’alimentation : Pas de nourriture manufacturée, pas d’aliment cuit (sauf cuisson limitée et douce à la vapeur). J’arrête là pour ces considérations pratiques. Voir liens plus bas pour approfondir la question de l’altération des lipides et leur protection.

Toutefois la plupart des individus se contentent de prendre des suppléments selon le dosage préconisé par la plupart des nutritionnistes (1.5 à 3 g d’oméga 3) sans tenir comte de ce qui précède …
Selon que vous convertissez bien l’ALA (en EPA et DHA), et l’AL (en GLA, puis DGLA), vous pourrez opter pour 0.5 g d’oméga-3, 1 à 1.5 g si vous avez plus de 45 ans, 3 g si vous souffrez d’une pathologie (leaky gut). Cela suppose un terrain global pas trop oxydé.
NB1 : ALA : Chef de file de la famille oméga-3 (alpha-linolenic acid).
AL : Chef de file de la famille oméga-6 (linoleic acid).
NB2 : Je parle ici de la prise de supplément.

Si vous prenez un supplément d’oméga-3, faites-le en veillant à la protection et la qualité des ces compléments. Protection lors de l’achat (gélule protégée de l’oxydation par de la vitamine E, du romarin ou du sélénium). Prenez un supplément de vitamine E naturelle (100 à 150 UI par gramme d’oméga-3) et des polyphénols (en dehors des repas, dans ce dernier cas).

Si vous veillez à la qualité et à la protection des huiles ingérées, cela se passera bien. Je surveille aussi l’apport d’acide linoléique (w6), souvent en excès. Ils sont partout ou presque, et donc il faut les traquer … Mais ce sera l’objet d’un autre post si vous voulez approfondir cette question.
Je prends ainsi une gélule d’oméga-3 par jour, composée de 350 mg d’EPA et 50 mg de DHA (j’aurais préférer 300 / 100). Pour les huiles, j’utilise surtout l’huile d’olive et l’huile de cameline (riche en oméga 3 et bien protégée de l’oxydation par la vitamine E) (Vigean 250 ml). Se conserve 3 mois, une fois ouvert, au frigo). De temps en temps je prends 1 càc d’huile de colza mais elle contient trop d’oméga-6. Attention donc, même si le rapport n6 / n3 est correct. 22 % d’AL, c’est trop pour en consommer régulièrement ! Observez que je prends une càc de cameline dans ma crème budwig. Pas une càs comme on le conseille souvent. Pour ma sauce maison pour les crudités, j’emploie une sauce curcumisée à base d’huile d’olive ou un mélange olive / colza. Généralement une càs de ce mélange pour mes crudités.

*) Mélange 1/2 huile de colza et 1/2 huile d’olive :
AGS : 8 + 15.2 => 11.6 %.
AGMI : 61.7 + 77.4 => 69.55 %.
AGPI : 31.1+ 7.5 => 19.3 %.
- dont LA (acide linoléique, soit n-6) : 22.2 + 6.8 => 14.5 %.
- dont ALA (acide linolénique, soit n-3) : 8.9 + 0.7 => 4.8 %.
- rapport n-6 / n-3 : 14.5 / 4.8 => 3.02
Vit E : 53 + 11.7 => 32.35 mg.

J’y adjoins une gousse d’ail émincée, dont le vert a été enlevé, du curcuma (anti-oxydant) et du poivre noir au moulin (biodisponibilité améliorée de la curcumine) + des herbes de Provence. J’ajoute du sel de Guérande le jour de la consommation, avec qques gouttes de citron. C’est un véritable missile anti-cancer …

*) Parenthèse sur les acides gras
En l’absence de pathologie un rapport n-3 / n-6 est jugé favorable de 1/1 à 1/4, voire 1/5.
Nestor conseille 1/1 à 1/2.5 car les enzymes, en nbre limité, nécessaires pour assimiler les AGPI sont identiques …
Limiter les oméga-6 dénaturés (cuisson, oxydation), en excès bien souvent, exigera votre attention au 1er degré. Mais ne les excluez pas car les oméga-6 interagissent avec les oméga-3 dans la constitution des membranes et les échanges cellulaires (…). Cela dépendra de l’objectif recherché.
Nestor


anonyme12
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Re: Mead Acid ou acide eicosatrienoique. Acide gras essentie

Message par anonyme12 »

Liens intéressants si vous tombez sur ce post au hasard d'une recherche internet :ange:
Sinon, vous pouvez directement aller au post suivant :pausecaffé:
*) Liens PGE messagers chimique
1. Prostaglandines messagers chimiques
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p251203" onclick="window.open(this.href);return false;

2. GLA facteur limitant
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p251185" onclick="window.open(this.href);return false;

3. Voies de conversion des AGE. Enzymes clés et cofacteurs
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p251485" onclick="window.open(this.href);return false;
Voies de conversion des AGE
Inhibition du métabolisme de conversion
Enzymes clés et co-facteur : Delta-5 Désaturase.

4. Facteurs affectant la synthèse des AGE à longue chaîne
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p251544" onclick="window.open(this.href);return false;

Autres liens :
- Composition des huiles alimentaires
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p228006" onclick="window.open(this.href);return false;

- Fraîcheur du poisson
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p243624" onclick="window.open(this.href);return false;

- Tous les oméga-3 sont-ils bons ?
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p233606" onclick="window.open(this.href);return false;

- Arthrose lombaire et eicosanoïdes :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p235144" onclick="window.open(this.href);return false;

- Colopathie et probiotiques
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p234685" onclick="window.open(this.href);return false;

- Suppléments : optimiser la prise (oméga, vitamines, oligo-éléments)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p251794" onclick="window.open(this.href);return false;
vitamine E
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p252040" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Mead Acid ou acide eicosatrienoique. Acide gras essentie

Message par anonyme12 »

*) Liens Mead acid : (pour les "spécialistes") :pausecaffé: :pausecaffé:
- n-9 eicosatrienoic acid as inflammatory modulator
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/article ... 862261.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Effect of Dietary Supplementation with n-9 Eicosatrienoic Acid on Leukotriene B4 Synthesis in Rats: A Novel Approach to Inhibition of Eicosanoid Synthesis
By Michael J. James, Robert A. Gibson,* Mark A. Neumann,* and Leslie G. Cleland

From the Rheumatology Unit, Royal Adelaide Hospital, Adelaide, South Australia 5000; and the 'Department of Paediatrics, Flinders Medical Centre, Bedford Park, South Australia 5042,
Australia

J . Exp. Med. ® The Rockefeller University Press " 0022-1007/93/12/2261/05 $2 .00
Volume 178 December 1993 2261-2265

Extract :
« ETrA may confer antiinflammatory benefits similar to those observed with EFAD or dietary fish oil (which contains EPA). Because ETrA is substantially less unsaturated than EPA, it can be expected to have greater chemical stability, which could be an important practical advantage when used as a dietary constituent or supplement ».
Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production
Michael J James, Robert A Gibson and Leslie G Cleland.
x

- EPA can act as a competitive inhibitor of AA conversion to PGE2 and LTB4, and decreased synthesis of one or both of these eicosanoids has been observed after inclusion of flaxseed oil or fish oil in the diet. Analogous to the effect of n-3 fatty acids, inclusion of the 20-carbon n-9 fatty acid eicosatrienoic acid in the diet also results in decreased synthesis of LTB4.

American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 71, No. 1, 343S-348s, January 2000
2000 American Society for Clinical Nutrition
http://www.ajcn.org/content/71/1/343S.full" onclick="window.open(this.href);return false;

Adkisson HD : Unique fatty acid composition of normal cartilage: discovery of high levels of n-9 eicosatrienoic acid and low levels of n-6 polyunsaturated fatty acids. FASEB J. 1991, 5(3):344-353.
http://www.fasebj.org/content/5/3/344.short" onclick="window.open(this.href);return false;
The FASEB Journal, Vol 5, 344-353, Copyright © 1991 by The Federation of American Societies for Experimental Biology

Extract:
Eicosanoids, which are derived from EFA, have been implicated in the inflammatory responses associated with arthritic disease, reduction of n-6 PUFA and accumulation of the n-9 20:3 acid in cartilage may be important for maintaining normal cartilage structure.

See also forum:
http://www.medkb.com/Uwe/Forum.aspx/nut ... ocartilage" onclick="window.open(this.href);return false;

- Inhibition of Eicosanoid Synthesis through n-9 eicosatrienoic acid

http://jem.rupress.org/content/178/6/2261.full.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
NB: Mead Acid or n-9 eicosatrienoic acid = ETrA
Source:
Effect of Dietary Supplementation with n-9 Eicosatrienoic Acid on Leukotriene B4 Synthesis in Rats: A Novel Approach to Inhibition of Eicosanoid Synthesis.
By Michael J. James, Robert A. Gibson,* Mark A. Neumann,* and Leslie G. Cleland.
From the Rheumatology Unit, Royal Adelaide Hospital, Adelaide, South Australia 5000; and the 'Department of Paediatrics, Flinders Medical Centre, Bedford Park, South Australia 5042, Australia.
Published : December 1, 1993

Extract :
In EPA-fed rats, there was inhibition of LTB4 and the all-trans isomers of LTB4, but there was no inhibition of 5-HETE. This pattern indicates inhibition of LTA synthase in EPA-fed rats. The results establish that dietary ETtA effectively inhibits synthesis of the inflammatory mediator, LTB4, and suggest that ETrA may confer antiinflammatory benefits similar to those observed with EFAD or dietary fish oil (which contains EPA). Because ETrA is substantially less unsaturated than EPA, it can be expected to have greater chemical stability, which could be an important practical advantage when used as a dietary constituent or supplement.
NB: EFAD= EFA Deficiency
X
- Beneficial effects of n-9 eicosatrienoic acid on experimental bowel lesions.
2003: Hiroshi Yoshida; Hideki Soh; Kinya Sando; Masafumi Wasa; Yoji Takagi; Akira Okada
Surgery today 2003;33(8):600-5.
http://www.biomedexperts.com/Abstract.b ... el_lesions" onclick="window.open(this.href);return false;

PURPOSE: Dietary fortification of n-9 polyunsaturated fatty acids (PUFA) or 5,8,11-eicosatrienoic acid (ETrA) as well as n-3 PUFA might contribute to the suppression of leukotriene B4 (LTB4) synthesis and thereby reduce inflammatory bowel lesions. As a result, the effect of an ETrA-enriched diet on experimental bowel lesions was examined in this study.
X

Lire aussi :
http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 8001001526" onclick="window.open(this.href);return false;
“Suppression of platelet-activating factor generation and modulation of arachidonate metabolism by dietary enrichment with (n-9) eicosatrienoic acid or docosahexaenoic acid in mouse peritoneal cells”.
=> The effects of dietary ETrA on AA content in the phospholipid subclasses and AA release were quite different from those of dietary DHA, although both diets suppressed PAF generation in mouse peritoneal cells to a similar extent.
Decodage: inflammation is also inhibited (with ETrA or DHA) but subsequent functions of long chain PUFA are not reached through ETrA.
Authors: Shiro Watanabe, Masaru Doshi, Kengo Akimoto, Yoshinobu Kiso and Tomohito Hamazaki. Japan. Online 22 August 2001.
X
:hello:


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