ma liste de courses bio
- talia67
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ma liste de courses bio
proserpine, je te mets ici la liste de mes courses perso, au magasin bio.
je te rassure la plupart des ingrédients ont une "durée de vie" longue, voire très longue.
cela te donnera de petites idées pour tes débuts seignaletistes.
je précise que cette liste de courses est plutôt adaptée au "lapin" que je suis, mais elle est également adaptée aux bonnes petites recettes seignalet que je concocte à mon entourage.
ce serait sympa que d' autres colocs proposent à leur tour leur liste de courses respective, histoire de se donner des petites idées les uns aux autres. je suis preneuse, en tout cas... merci d' avance aux volontaires...
graines à germer, par paquet de 150 g, 500g, selon les possibilités du fournisseur :
alfalfa, trèfle rouge
tournesol décortiqué, graines de sésame,
tournesol non décortiqué, fenugrec
cresson, lin, basilic, chanvre (depuis peu ), roquette
chou rouge, chou chinois, brocoli, radis noir,
quinoa
graines que je fais germer 2 jours avant cuisson :
sarrasin, riz complet
lentilles beluga (sinon vertes), azukis, pois chiches, haricots secs verts
millet à faire tremper quelques heures avant cuisson douce
blé pour faire de l' herbe de blé ! sans gluten donc, l' herbe je veux dire...
amandes crues avec enveloppe
graines de courge
figue séchée, dattes, raisins secs
miel
sucre complet (ou intégral) rapunzel
extrait de vanille
levain de quinoa ou de sarrasin
graines de pavot
sel marin, poudre de curry, poudre de curcuma, muscade, cannelle, nigari
gomasio de la mer
algues (le plus pratique : les paillettes de nori, wakamé et laitue de mer dans "la salade du pêcheur")
poudre d' agar agar,
gomme de guar
pâte de miso soja-riz (donc sans gluten)
tamari (sans gluten)
huile de première pression à froid de lin, de colza, d' olive (pour la cuisson douce), huile de coco à tartiner
lait végétal (le plus souvent de riz)
crème de soja en briques (biosoy)
oeufs
beurre cru de baratte pour en faire de l' huile de beurre sans la caséine toxique
farine de riz
farine de sarrasin
farine de pois chiche
argile verte en poudre et concassée
poudre de charbon végétal activé
dentifrice
voilà, je risque d' en avoir oublié, mais là sont les principaux articles qui composent mes placards...
dans mon frigo, il y a beaucoup beaucoup beaucoup de légumes (quelques fruits), mais pas que, je te rassure, (un peu de viande et un peu de poisson) et à côté de mon frigo se trouvent... mes nombreux germoirs en tout genre...
à plus
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
- Gurdil
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Re: ma liste de courses bio
Pour ma part je ne vais que rarement chez le bio car j'achète pratiquement tous mes fruits, fruits secs et légumes au marché. C'est pas bio mais c'est pas chère non plus :p C'est peut-être une chose que je dois revoir.
Au rayon bio (si possible) du supermarché :
farine de sarrasin, lentilles coraille (ça se germe ?), riz semi-complet, poudre d'amande, lait de coco
Graine à germer :
Pour l'instant je suis modeste : alfalfa, haricot mungo et fenugrec (au passage j'y arrive pas trop avec celle là, et en plus je sais pas quoi en faire. Tu nous fais un petit cours dessus ? :°)
Céréales :
je trouve rigolo que tu les classe en graine à germer (du coup j'ai mis du riz à tremper pour essayer).
Riz complet (tu prends lequel ? il cuit combien de temps ? car souvent les riz complet sont trèèèèèèèèès long...)
quinoa (blanc ou rouge)
millet
fonio
Kasha (c'est du sarrasin grillé. Je ferrai mieux de prendre du sarrasin simple, mais ça cuit 45min au lieu de 10/15....)
Légumineuses :
lentilles vertes/beluga (je vois bien la différence avant cuisson, mais après, y en a-t-il encore ?)
azukis
haricots noirs
flageolets (rarement)
Farines :
De riz (vous prenez de riz blanc ou de riz complet ?)
de pois chiche (rare)
Gomme de guar
Huile :
Olive (pas toujours chez le bio)
Colza
Noix
Sésame (j'aime beaucoup)
+ tamari (sauce soja sans danger d'un point de vu seignalet)
Autre :
Déo
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
- talia67
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Re: ma liste de courses bio
gurdil, merci pour ta propre liste .
les légumes, pour la plupart, je les achète aussi à mon marché chaque semaine. donc pas bio, mais local au moins. je les fait tremper pour certains dans de l' eau argileuse pour récupérer une partie des pesticides (truc donné par nestor). pour l' appoint, j' en achète aussi au mag bio. mais c' est un peu cher, je dois avouer, pour ne les acheter que là bas.
hum, fonio ? je n' ai toujours pas utilisé cette "chose-là". va falloir que je tente un de ces jours.
j' ai fait des rectificatifs dans ma liste, gurdil. c' est vrai qu' avant que tu ne me poses la question, j' avais "oublié un morceau dans ma tête" donc j' ai séparé les graines que je fais germer 2 jours, mais que je ne mange pas cru ensuite, c' est plutôt pour en améliorer la digestibilité (facteurs anti nutritionnels) et diminuer le temps de cuisson.
donc j' y inclus tout riz à condition qu' il soit complet : rond (pour faire mes croquettes), long, basmati...
les farines, je les prends la plupart du temps blanches, sinon demi complètes mais j' évite. en tout cas, pas de farine complète car en broyant la graine, les phytates restent rrrrrrrr
les lentilles corail ne germent pas toutes (la moitié environ) car leurs graines sont divisées en deux. mais c' est quand même bien de faire une prégermination avant cuisson pour ôter une partie des phytates.
la différence (c'est mon avis perso, hein ) entre le lentilles beluga que je préfère de loin !!! et les lentilles vertes, après plus de 15 ans d' expérience de ma recette "légumineuses épicées", c' est que les beluga restent douces et croquantes à la fois. alors que les lentilles vertes ont tendance à vite devenir "ramollos" et je ne raffole pas trop du ramollo, en fait.
je prends le quinoa blanc. après 3 jours de germination il prend des toutes petites tiges roses puis des toutes fines feuilles vert pâle. très doux sous la dent, cru et aussi trop joli !!
voilà
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- Gurdil
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Re: ma liste de courses bio
J'ai mis du riz et des beluga à tremper. Devine quelle recette je vais tester, maître Lapin ?
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- Minomi
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Re: ma liste de courses bio
farine de châtaigne , à petite dose parce que très chère ,mais donne un goût assez sympa dans les préparations .. encore faut il aimer les châtaignes!
flocons divers et variés
tapioca bio
fécule de pommes de terre bio
pots de choucroute crue pendant la saison (trop bonne)
- isasa
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Re: ma liste de courses bio
Ma liste ressemble pas mal aux vôtres, sauf que je ne me suis pas encore mise aux germinations... Faudrait que je teste.. Pour l'instant j'achète déjà germé, dans notre Migros ils proposent de l'alfalfa, soja, oignons et autres, bio de plus!
Sinon ben beaucoup de farine, de riz, de pois chiches, de sarrasin, de châtaigne.
Des galettes de riz, des barres de sésame, du riz long grains, riz pour risotto, riz sauvage.
J'ai aussi acheté du quinoa (que je n'ai pas encore testé), des lentilles rouges, des haricots rouges, du pois chiche.
Huile d'olive, huile de colza. Du tamari sans gluten.
J'ai aussi testé la pâte d'amandes, celle de sésame.
Des légumes, des fruits, des oeufs.
Des compotes Andros, parfois des "yogurts" sojasun.
Lait de soja, lait de riz. J'ai pas acheté le lait d'amandes car il est hors de prix.
Des fruits secs non grillés. (amandes, cajou,...)
J'essaie le + possible d'acheter bio.
Voilà!
En général j'achète dans mon supermarché habituel, sinon en droguerie, en Suisse les grandes chaînes de pharmacie proposent un large choix de farines et autre bio.
- Minomi
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Re: ma liste de courses bio
Si tu veux tu peux te lancer à le faire c'est vraiment facile et ça revient beaucoup moins cher !: va jeter un oeil par là: http://cuisinetvoyage.canalblog.com/arc ... 51680.html...." onclick="window.open(this.href);return false;. en plus c'est super bon.Sinon sur le site" cfaitmaison" il y a des tuyaux aussiisasa a écrit :J'ai pas acheté le lait d'amandes car il est hors de prix.
Bon aprem..
- isasa
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Re: ma liste de courses bio
ah oui j'avais oublié le bon lait de coco! j'en mets dans les soupes, dans mon riz casimir mmmmm
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