MaGaPa a écrit :
Parce que sinon je vais devoir investir dans un kit kombucha, mais c'est 17€ quand même...
Pffff! C'est de l'escroquerie! Lol!
Karma Kombucha c'est la marque avec laquelle j'ai fait mon champignon. Alors tu n'auras pas d'excuse si ça ne marche pas! Lol!
Si tu as un dépôt dans tes bouteilles, laisse-s-en une tranquille, allez, on va dire 8 à 15 jours à température ambiante (pas au frigo, sinon ça stoppe la fermentation): ton dépôt va devenir un début de mère, soit le fameux filament marron-moche-dégueu.
Ensuite, tu le mettra dans un bocal avec du thé refroidi puis sucré. Encore une fois, laisse-le se développer tranquillement dans son bocal de thé avec beaucoup de sucre pendant une 15aine de jours.
En attendant que ton filament devienne une mère dans son bocal: tu te sers de tes autres bouteilles de kombucha pour fermenter ton thé. Exactement comme quand nos grand-mères se servaient d'un yaourt pour fermenter le lait et faire d'autres yaourts...
Dans tes bouteilles, tu mets environ 1/4 de kombucha du commerce pour 3/4 de thé sucré refroidi (faut pas cuire la bestiole).
Quand ta mère sera devenue une galette beige (même fine) c'est que ton champignon aura commencé à se former. Tu pourras alors utiliser le jus dans lequel il trempe (à la place du kombucha du commerce) pour fermenter tes bouteilles de thé. Et tu lui referas du thé neuf pour qu'il continue à s'y développer tranquillement. Tu peux aussi garder le fond de tes bouteilles fermentées pour en ensemencer de nouvelles, si tu veux laisser ton champignon un peu peinard: c'est ce que je fais quand j'en enlève un bout pour lui faire une petite toilette ou en donner à une copine...
Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!