bonjour,
si je comprends bien, de la saponine il y en a dans
le quinoa,
les tubercules comme la pomme de terre, la patate douce,...
les légumineuses tel que les fèves, les lentilles vertes, le soja, le caroube, le lupin , l arachide,
les plantes comme le thé, le réglisse, le ginseng et la tomate
l'ail, l'oignon rouge, ...
certains crustacés...
les agriculteurs aussi enrichissent l'alimentation de leur bétail avec de la saponine afin d'accélérer la production de viande et de lait .
il y a aussi des résidus de saponine dans la viande suite aux vaccins faits sur les animaux ....
certains aussi consomme de la saponine pour augmenter le taux de testostérones ....
bonne nouvelle : il semblerait que La saponine se dilue dans l'eau :
Le quinoa du commerce a été lavé avant d'être mis dans son emballage afin de supprimer la saponine qui donne un goût amer mais il est conseillé de le faire tremper avant de le cuire
tout comme les légumineuses que l'on doit faire tremper 8 h avant cuisson ....
le fait de faire germer les plantes ne supprime pas la saponine mais si on laisse fermenter la graine durant 24h avec un peu de farine de sarrazin alors la plante devient plus digeste ....
ainsi je comprends mieux mes réactions violentes lors de consommation de légumineuses , il faut changer non seulement le mode de préparation mais aussi les associations . fini les quinoa, lentilles à la tomate fraîche !
en fait cela explique bien des choses !
bon je vais tenter l'expérience mais avant je me pose quelques questions :
comment enlever la saponine du thé ou par quoi le remplacer ?
quelle quantité de saponine par jour ne pas dépasser ? (un aliment riche en saponine par jour ou par repas ?)
le fait de tremper les légumineuse abime les vitamines non?